首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

“努力创新、敬业奉献”

2014-12-31

    在四川飞球(集团)有限责任公司研究所设计室,有一位文静、秀丽,带着眼镜、36岁的女设计师正在忙碌开发阀门新产品,她就是当今中国阀门行业屈指可数的女高级工程师、公司管理三党支部书记税丽。自她1998年从四川理工学院大学毕业参加工作以来,在公司的科技战线上立足本职岗位、兢兢业业,刻苦钻研技术、勇挑工作重担,脚踏实地做好每一项工作。她在平凡的岗位上辛勤工作、默默奉献,充分发挥了党员的先锋模范作用。在2012年税丽同志取得了好的成绩:撰写的论文荣获国际阀门论坛优秀奖;与同事们合作的科技项目荣获自贡市科技进步二等奖。她主持及参与的技术革新,荣获了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。由于她工作成绩突出被评为了自贡市质监局标准化先进个人。她能歌善舞、多才多艺,积极参加公司举办的“迎新年、我爱飞球” 书法摄影比赛,获书法作品二等奖、摄影作品二等奖。
    一、认真学习阀门知识,努力研发创新
    在大学里税丽虽然学的是机械设计及制造专业,但只是一些通用的基础理论,她深知要做好本职工作,搞好阀门的技术创新,必须加强对自己“充电”;于是她刻苦、广泛学习《阀门设计手册》、阀门专业知识等方面的书。她在熟悉各类不同规格、品种阀门结构、功能的同时,努力学习国外先进阀门技术,努力了解和探索新材料、新工艺、新技术的运用。税丽工程师对公司在2002年引进美国新比隆阀门先进技术进行认真消化,在学习过程中,她向研究所里的设计人员和有经验的老同志虚心请教,理论联系实际进行研究,直至掌握国外新技术的原理,通过工作实践不断提高了设计水平。她参加了公司多项新产品研制开发、改型设计等工作,成绩显著。公司从2002年开始全焊球阀的研制开发,填补了该类产品的国内空白。2005年,税丽工程师参与的省部级科研项目 “西气东输系列成套设备研制”项目,被列入“十五”国家重大技术装备研制项目中,该项目技术成果作为“以国代进”典型已成功应用于西气东输工程。
    为了让产品具有良好的市场竞争力,2005年,公司对锻钢固定球阀进行改型设计,税丽工程师参与了此项目,并独立完了多档产品的设计工作,在吸取了老产品结构上的优点,经过严谨的理论计算,重新设计了阀门的球体密封副,在保证安全可靠的密封性能的前提下,减小了球体直径,在适当的安全系数下计算出阀门壳体所需壁厚,法兰厚度,滑动轴承的长度,中法兰所需螺栓数量等。这次改型后的产品不仅保持了传统产品优良可靠的性能,而且还大大降低了成本,提升了锻钢固定球阀的市场竞争力,为公司带来了巨大的经济效益。
    2006年,公司要求对浮动球阀系列产品进行改型设计,税丽工程师独立完成了多档产品的设计,改型后的产品在保证性能的前提下,球体和壳体尺寸减小,降低了生产成本,为公司节省了大量的资金;而且通过适当的技术改进,提高了产品的性能,并在此浮动软密封球阀的基础了,完成了多档硬密封浮动球阀和夹套球阀的设计。硬密封球阀能满足高温高压及特殊介质的要求,迎合了市场的要求,具有一定的市场价值和经济效益。
    2006年,税丽工程师参与完成的公司新产品“顶装球阀”被自贡市总工会评为第三届群众性技术改进成果一等奖。其参与研制的埋地加长杆球阀项目的系列产品结构创新,达到国内先进水平,成果已成功应用在邯郸输气管线、天津城市管网、河北天然气利用工程等国内各重大工程中。
    由于现有的硬密封球阀不能适用于温度超过250℃, 为解决此技术问题,2011年,善于思考的税丽和同事们一起研究开发新型的高温硬密封阀座结构型式,当硬密封固定球阀处于250℃以上高温操作条件下时,此阀座密封结构能有效地保证固定球阀阀座的密封性能,结构简单、合理。这一研发成果 “一种适用于高温的硬密封球阀阀座密封装置”,在2012年荣获了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,为公司带来了实效。
    一分耕耘一分收获,自2002年至2006年高级工程师税丽通过辛勤的劳动,用她的青春和智慧换来了丰硕成果:她参与设计研发的多个项目和产品荣获殊荣,其中“全焊式锻钢管线球阀”科学技术成果鉴定证书、“锻钢浮动球阀” 荣获自贡市科技进步奖三等奖、“锻钢固定球阀”荣获自贡市科技进步奖三等奖、 “全焊式锻钢管线球阀” 荣获自贡市科技进步奖三等奖。
    在做好本职工作的同时,高级工程师税丽同志还注重通过不断地学习提高自身的业务技能和综合素养,2012年10月她到杭州加四川省标准化高级研修班学习,并参加了上海举办的2012第六届中国(上海)国际流体机械展览会和2012第四届中国国际阀门论坛,获优秀论文奖。她发表的《管线球阀的自泄式阀座与双活塞效应阀座》论文,获得优秀论文奖,并发表在《第三届中国国际阀门论坛》上。税丽同志发表的《HG/T 20592-2009 钢制管法兰(PN系列)浅谈》论文,获得《阀协通讯》优秀论文二等奖,并被中国通用机械协会阀门分会《阀协通讯》选用。高级工程师税丽与其他技术人员联合技术创新的《全焊接管线球阀焊后免热处理安全性研究》重大装备项目,获自贡市科技进步二等奖。
    二、积极支持营销中心的工作,热情技术支持和服务
    目前阀门市场竞争十分激烈,投标前的准备工作是否做得扎扎实实?非常重要,这关系到能否夺标的关键!作为一技术人员,税丽同志积极支持营销中心的工作,热情为公司营销一线的投标工作做具体的技术支持和服务。除了完成设计任务和生产一线的技术支持外,还参与完成了公司许多投标项目技术标书的制作。
    在工作过程中,税丽同志总是能摆正位置,视每项工作为机遇,敢于挑战困难。正是这种神圣使命感和高度责任感,使得税丽同志在面对不厌其烦的设计方案变更优化时始终保持着高度的工作热情,她充分利用自身业务技能优势,提供强有力的技术支持,为公司不断投标、中标做出了应有的贡献。税丽同志在工作中始终发扬“敬业奉献,努力创新”的精神,面对新的要求,她顾全大局,始终以企业和集体利益为重,不计个人得失,在面对困难的时候她总是能以乐观的精神状态去面对,受到了领导和同志们的好评。
    大家还记忆犹新几年前,公司参加了“西气东输工程”和“川气东送”国家重点工程项目的投标工作,该工程对阀门的使用量及产品的性能要求很高,为了在较短的时内准备质量上乘的技术投标资料,高级工程师税丽常常无条件地加班,与公司其他员工不分昼夜地准备各种技术资料,包括《投标图纸》,《招标技术文件的逐条响应》,《材料对照表》,《技术建议书》,《力矩表》等等,另外,她还充分发挥英语方面的特长,做了一些英文材料的准备工作,在有限的时间内完成了技术投标文件,使得公司成为参与投标的唯一的国内阀门生产厂家,并成功中标,实现了高质量阀门的“以国代进″,为国家节约了大量的资金。
    高级工程师税丽带领相关技术人员制作了大量的技术标书,而且还与相关部门进行沟通协调,做到标书各个环节之间的协调与一致性。特别是中石化,中石油集中采购项目,涉及到的产品规格型号相当多,几乎涵盖了公司的所有产品,要完成投标工作,工作量相当大。她常常无条件加班,只为把工作做到最好,为公司的有关部门提供了良好的技术支持。在为营销投标的技术支持中,税丽同志经常遇到投标时间进度安排紧的情况,总是克服种种困难,放弃休息时间,主动加班,第一时间提交满意的技术资料;以便及时保质保量的完成,不影响整个做标书的进度;2012年她先后为中油管道物资装备总公司、山西煤层气(天然气)管道工程、福建一体化工程配套成品油管线;温州瓯海大道西段(站西路西~南塘大道)燃气工程(横屿路~三标段终点)次高压管道;烟台港西港区至淄博重质液体化工原料输送管道工程站场等国家重要工程项目提供了技术支持。税丽高级工程师以共产党员的高度责任感和精益求精的精神,使得投标完成得非常出色,受到了营销中心领导的高度赞扬。
    三、尽职尽责搞好日常的业务工作
    除了完成日常的设计工作外,税丽高级工程师对相关部门的技术服务不遗余力;对于生产一线的反映的情况都尽可能在短时间内给予解决;对于协作部门,如生产、供应、质检、销售需要技术支持时,她都会本着一切为了公司的原则,尽量地给予最好的支持。
除了设计任务外,税丽高级工程师还要承担了质量程序文件的编写及ISO9001质量体系和API认证,TS,ES等复查及相关认证工作。在日常工作中,她抽空完成了《产品设计工作单》,《产品设计任务工作进度作业表》,《标准化审查报告》,《设计评审报告》、《图纸设计的差错率统计》等程序文件的编制,为公司通过体系认证复查创造了良好的条件。
    四、工作不管份内份外,满腔热情地去做
    税丽同志在工作中不管份内份外,只要是她能做的,都满腔热情地去做。她在搞好本职工作的同时,作为高级工程师的税丽也手把手地传授自己的经验和专业技术给新进研究所的技术员,对业务不熟练的技术人员进行培训和辅导,经培训的技术人员现在已能独立地完成工作。她还常就windows操作系统,office,CAD等应用软件方面的知识对部门同事进行辅导,使其他们能方便快捷地完成工作,提高了工作效率。
    每当同事有了困难或思想疙瘩,作为党支部书记的税丽总是热心帮助他们,和他们谈心交流,耐心细致地做思想工作。她常说:"我只想尽一名党员应尽的义务,做一名党员应该做的"。税丽同志以自己的实际行动实现了入党时的誓言,在一个平凡的岗位上实现着一名党员和党支部书记的价值和作用;由于她热爱企业、勤奋工作、努力创新,工作业绩非常突出,连续多年被公司党委评为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”、“优秀生产工作者”;被公司女职工委员会被为“优秀女职工”,受到领导和同事们的一致好评!

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393558 /88393528 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn