首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

开拓进取 执着追求

2014-12-31

    在历史悠久的文化古城苏州西郊屹立着一座现代化阀门制造企业,它是中国阀门行业中唯一以核电阀门制造为主体的企业,同时也是中国核工业系统内首家上市公司,它有一个响亮的名字——中核苏阀科技实业股份有限公司(以下简称中核苏阀)。多年来,中核苏阀不断致力于为国内外石油、石化、核电等重大建设项目提供优质可靠的各类阀门,创下了辉煌的业绩。而在这浓墨重彩的华章中,无时无刻不闪现着一位学识渊博、经验丰富的企业管理者的身影,他工作严谨勤勉,勇于创新,严于律己;他皓首穷经致力于产品研发、质量管理;他把全部的精力都奉献给了中核苏阀的发展腾飞。他,就是现任中核苏阀党委副书记、常务副总经理、总工程师、总质量师,中国通用机械协会常务理事,中国阀门协会常务副理事长的张宗列。
  自1980年离开上海工业大学的大门,到中核苏阀参加工作那一刻算起,张宗列伴随着他衷爱的阀门事业已经走过了29个春秋寒暑。从一名普通的技术员成长为销售公司总经理、高级工程师、党委副书记、常务副总经理、总工程师、总质量师,他一步一个脚印前进,在人生道路上不断丰富、完善自己,实践着为社会多做贡献的人生理想。作为中核苏阀技术研发工作的主管领导,他始终以技术工作者锲而不舍、勤思进取的精神,刻苦钻研,勇攀高峰,用聪明的才智和勤奋的工作,带领工作团队换来了一个又一个丰硕的科研成果,默默的实践着一名技术工作者不悔的人生追求。他多次组织开展国家重大科研开发专项研究,在国防科工委《核能开发科研-核电站关键阀门设计及制造技术研究开发》项目、《405工程高真空耐压阀门》、大型乙烯装置裂钢炉特种阀门研制等方面成绩斐然,打破了国外的长期垄断,实现了该类阀门国产化。2006年他被选拔为中国核工业集团公司“111人才工程”学术技术带头人。他所主持研制的200CG1DP-V真空夹套旋塞阀、405工程高真空耐压阀、双向多重密封金属密封球阀、核一级稳压器电动卸压阀、核一级快速启闭隔离阀等多个项目均获得省部级三等奖。其中核一级稳压器电动卸压阀、核一级快速启闭隔离阀等产品的研制成功,在为公司带来巨大的经济效益和社会效益的同时,大大提升了国家核电设备的技术水平,填补了多项阀门技术空白,打破了国外在该核电站关键阀门上的技术垄断,提高了核电站关键设备的国产化率,一定程度上降低了我国核电站建设的投资。
  竭诚铸剑,倾心打造新形象
  十年磨剑,需要的是无比坚强的毅力和恒心。从张宗列踏入中核苏阀那一天,他的生命和事业就与中核苏阀结下了不解之缘。为了能够实现“提升核心竞争力,打造国际一流的集成型现代化企业”这一目标,他积极与江苏省、苏州市科技局探讨企业研发平台和技术创新机制的建设,努力实现企业技术管理程序化、规范化、制度化的有序运行。2005年,中心经苏州市科技局批准,正式成立中核科技阀门工程技术研发中心。2006年,为进一步加强自身建设,加强关键技术的开发和利用,又与清华大学核能技术设计研究院、核工业第二研究设计院、上海核工程设计研究院、中国石化集团洛阳石油化工工程公司等国内知名研究单位建立广泛合作,积极申报省级工程技术研发中心,完成了《江苏省特种阀门工程技术研究中心》可行性研究报告,于2006年12月得到江苏省科技厅正式批准。工程中心建成后,企业技术研发能力将达到国际先进水平,实现了高技术含量特种阀门的自主开发,突破了各工业领域中阀门技术的“瓶颈”现状,有力地支持了企业参与国家重大工程及装备的配套,满足各大工业领域关键技术设备发展的需求。企业实力得到了大大增强,企业社会形象得到了明显提高。
  倾情奉献,甘将热血铸辉煌
  自2000年在担任总工程师以来,张宗列高瞻远瞩,组织并提出了《中核苏阀科技实业股份有限公司高新技术领先战略》,组织和实施了50余项新产品、新技术开发,使中核苏阀技术发展始终处于国内前沿,提升了中核苏阀的市场竞争力。其中双向多重密封金属密封球阀获得集团公司主持的省部级新产品鉴定,并获得国家实用新型专利,目前产品已成功推向煤化工市场,为公司获得可观的合同订单;主持开发调节阀和高压疏水阀,其中环流对冲式调节阀通过集团公司主持的省部级新产品鉴定,并获得国家实用新型专利;主持开发大型乙烯装置裂解炉硬密封清焦平板阀,获得国家实用新型专利,产品在北京东方化工厂乙烯装置上得以使用考核,使用结果完全符合用户要求。主持开发电动转筒真空阀(52218)和电动鱼雷真空阀(52216)样机研制,产品已通过中试,并成功运用于华赢工程项目中;主持国防科工委《核能开发科研-核电站关键阀门设计及制造技术研究开发》项目可行性研究,项目总负责,该项目已完成四个新产品样机研制,并通过国家级鉴定,并获得国家实用新型发明专利。这些科研成果为中核苏阀带来可观的市场回报,2008年,中核苏阀核电领域新研发的产品订单有了较大幅度的增长,为企业发展做出了不可磨灭的贡献。
  务实创新,高屋建瓴谋未来
  “攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”叶帅的这首五言绝句,充分表明了攀登科学高峰的曲折和艰辛,同时也指明了科研工作者征服困难应具备的不屈不挠的精神。张宗列对此感悟颇深,他深知对于一名优秀的技术人员而言,每遇到一个新问题、新困难都是一次锻炼和提高的机会,它不仅仅是一份压力,同时更是催人不断奋进开拓的动力。为了激励科技人员攻克研制过程中遇到的难题,始终保持高昂的斗志,他常常对周围的科技人员说:“以国代进”是阀门制造工业几代人的愿望,中核苏阀作为国内阀门行业龙头企业,理应承担起更大的责任。为加快发展我国的阀门事业,赶超世界先进水平,推动中核苏阀的健康稳步前行,科技工作者需要做出不懈的努力。他是这样说的,也是这样做的。2004年,为了进一步解决高磅级BW端阀门设计和工艺这一困扰了公司十几年的问题,公司组织精兵强将,开始了技术攻关,但是许多技术人员受到传统理念的束缚,始终放不开手脚,研发工作一度陷入停滞状态,关键时刻,张宗列大胆的提出的新的工艺方案,经过反复试验,终于找到的切实可行的加工方法,为产品的最终完成铺平了道路。
  为了不断跟踪世界阀门行业先进技术,张宗列非常注重学习,他时刻告诫自己,学习是永无止境的,工作中必须以谦虚踏实的态度和持之以恒的精神,不断地向工人师傅学习,向书本学习,向实践学习。在他的办公室书柜中摆放着各类专业书籍,他常常在从事紧张繁忙的技术和管理工作的同时,挤出时间,认真、系统地学习。
  “一名管理者,其思想理念和工作思路直接决定着工作质量”。作为总质量师,针对全公司的质量管理,张宗列的指导思想是真抓实干,注重效率和效果。他认为:产品是企业的形象,质量是企业的生命,容不得半点马虎,为此,他付出了巨大的心血和精力,对企业质量管理体系进行了不断地修改和完善。在他的带领下,公司顺利通过了“出口商品免验证书”、“DNV船用阀门工厂认可”以及ISO9001:2000质量体系认证等多家第三方机构的现场审查和换证工作,取得了国军标GJB/Z9001:2000质量体系认证证书。企业品牌的社会认知度和美誉度得到了进一步的提升,先后被中石油兰州石化分公司、中石油大庆石化分公司、中石油大连石化分公司等11家大型企业评为优秀供应商。
  近年来,乘着核电大发展的东风,中核苏阀承担了我国核电建设项目多种关键阀门的设计制造任务,这既是一个难得的发展机遇,更是一种严峻的考验和挑战。作为公司阀门技术方面的带头人,张宗列殚精竭虑,从容镇定,以科学的管理、高度的责任心和使命感,遵循“依托核电、服务核电、全面发展”的企业宗旨,充分发挥团队的智慧与力量,发扬“团结、拼搏、求实、创新”的企业精神,立足当前,着眼长远,不断进行技术创新和管理创新。积极倡导“快乐工作”的新理念,努力营造部门内部和谐健康、活泼向上的工作氛围,调动和激发技术人员的主动性、创造性,使这一支推动企业发展的中坚力量迸发出了勃勃生机,为中核苏阀打造了腾飞的翅膀。
        29载春秋,29年历程,其间经历了几多风雨,几多艰辛,但正如张宗列所言:“人生能有多少个29年,我能将有限的生命中最美好的岁月,奉献给中核苏阀,奉献给自己所热爱的阀门事业,我无撼、无悔矣。”

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393558 /88393528 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn