首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

深化标准化工作改革,加快推进团体标准试点

2018-09-05 来源:本站原创

国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会7月5日在北京开幕。市场监管总局局长张茅在作工作报告时强调,要深化标准化工作改革,加快推进团体标准试点,鼓励企业制定与国际接轨的企业标准,完善企业标准自我声明公开和监督制度。
在回顾总结今年上半年市场监管工作时,张茅表示,今年以来,我国质量基础工作不断提升。全国市场监管部门实施了国家计量基准标准能力提升工程,加强社会公用计量标准和国家标准物质的管理,提升重点领域量值数据质量。推进30多个城市开展百千万对标达标专项行动。以质量管理体系认证升级为抓手,推动100万家企业学用质量管理先进标准方法,建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系。深入推进监管科技创新,扎实抓好“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项实施,申请发明专利120余项,立项国家标准500余项,研制国际标准200余项。
同时,国际交流合作不断扩大。我国积极开展市场监管国际交流合作,成功举办国际编码组织大会,新承担国际标准化组织2个秘书处和2个技术机构主席职务,新提交国际标准提案45项。
另外,我国市场营商环境也不断优化,比如积极推进强制性产品认证制度改革,认证目录产品种类从160种减至141种,对20种质量稳定、安全风险较低的产品,允许企业运用自我声明评价方式替代第三方认证;推行企业标准自我声明公开和监督制度,累计16万多家企业公开企业标准70万余项。
在部署下半年工作时,张茅强调,要深入推进计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础设施建设与融合,动员全社会抓好质量,不断提升质量总体水平。积极应对国际计量变革,加快构建国家现代先进测量体系,着力实施国家计量基准标准能力提升工程和标准物质质量提升行动。深化标准化工作改革,加快推进团体标准试点,鼓励企业制定与国际接轨的企业标准,完善企业标准自我声明公开和监督制度,进一步夯实市场监管技术基础。

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393520转825 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn