首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

大连大高团队“核电站用爆破阀”国内率先完成产品鉴定

2018-04-16 来源:本站原创

2018年2月3日,由大连大高阀门股份有限公司、中国工程物理研究院化工材料研究所和上海核工程研究设计院有限公司联合研制的“核电站用爆破阀”产品鉴定会在大连大高阀门股份有限公司召开,顺利通过了中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会联合组织的鉴定会。

参会单位由科技部重大办、国家能源局核电司、中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会、中国核电发展中心、中国核工业集团公司、中广核集团有限公司、国家环境保护部核与辐射安全中心、国家电投科学技术研究院、中核集团霞浦核电有限公司、国家核电技术公司、国核示范电站有限责任公司、山东核电有限公司、中国核电工程有限公司、中国中原对外工程有限公司、中国核动力研究设计院、中广核研究院有限公司、大连理工大学、南京理工大学等单位组成,由叶奇蓁、程耿东2位院士和11位专家组成鉴定评审专家组。
评审组及参会人员首先考察了生产和试验现场,见证了爆破阀部分性能试验,观看了部分重要试验的视频资料,查阅了有关设计、制造、试验、检测及质保等文件资料。


随后,大连大高代表研发团队汇报了爆破阀研制工作情况,详细回顾了八年来爆破阀自主研制历程,先后经历了原理样机试制、工程样机研制及开阀试验验证、样机EQ鉴定等阶段。研发团队凭借多年核电阀门设计、制造经验和火工品领域的技术积累,自主开发出爆破阀石墨密封结构,提高了在各类工况条件下阀门组件密封可靠性;自主开发出爆破阀活塞动密封结构,提高了火药输出能量的利用率,确保阀门安全功能的实现;建立了剪切盖优化设计方法,攻克了690材料剪切盖的锻造工艺,保证剪切盖材料性能;自主研制出爆破阀关键组件—药筒驱动装置,满足核电高温、高湿、高辐照等苛刻环境条件下的可靠运行要求;建立了适合于爆破阀的内弹道计算方法和爆破阀整机及关键组件的动态仿真分析方法,为爆破阀研制提供理论支撑;共形成了十四项专利和二十一项企业标准;完成了具有自主知识产权的核电站用爆破阀的研发,形成系列产品;建立了爆破阀组织设计、制造、试验测试等协同创新体系,有力提升了我国核电关键阀门创新能力。
爆破阀研发取得的成果得到了评审专家及相关见证领导的一直好评。鉴定委员会一致认为:研制的爆破阀产品样机是成功的,具有完全自主知识产权,填补国内空白,居国际领先水平,可在核电站上推广应用。鉴定经委会一致同意通过鉴定。
科技部、能源局与会领导对“核电站用爆破阀“科技成果进行了高度评价,对后续的应用提出了期望,并宣贯了国家下一阶段将对重大专项科技成果应用转化重点支持。
本次会议的成功标志着我国已完全掌握爆破阀自主化设计与制造技术,并具备有完整自主知识产权,大连大高阀门股份有限公司爆破阀研制取得阶段性成功,为国家重大核电设备国产化做出贡献,替代国外进口,后续将开展向已签订供货合同的国核示范电站、海阳核电站二期的爆破阀产品供货。

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393520转825 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn