首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

国内首台“华龙一号”三代压水堆核电站核安全一级稳压器安全阀产品样机顺利通过专家组鉴定

2018-01-04 来源:上海阀门厂股份有限公司

     20171223日,中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会在上海市共同组织了由上海阀门厂股份有限公司、中国核动力研究设计院和中原对外工程有限公司联合开发的国内首台“华龙一号”三代压水堆核电站核安全一级稳压器安全阀产品样机鉴定会。

    由中国核工业集团公司院士叶奇蓁先生,中国机械工业联合会总工程师隋永滨先生、中国通用机械工业协会会长黄鹂女士领衔相关行业的专家和代表参加了鉴定会。

    与会专家和代表考察了生产及试验现场,见证了产品样机的性能试验,听取了研制单位所作的研制总结汇报,查阅了有关设计、制造、试验、检测及质保等文件资料。经过质询和讨论,鉴定委员会对该研制成果给予高度评价,认为我国首台国产化“华龙一号”三代压水堆核电站核安全一级稳压器安全阀产品样机研制是成功的,该产品具有自主知识产权,主要技术参数和性能指标达到了国际同类产品先进水平,可在三代压水堆核电站上推广应用。同时经过现场的考察,认定上海阀门厂股份有限公司研制能力强,制造工艺装备与试验检测条件完善,核电质保体系运行有效,具备批量生产该产品的能力。

    本次鉴定的稳压器安全阀是压水堆核电厂反应堆冷却剂系统的超压保护装置,是核电站最重要的核安全级设备之一。该产品的研制成功,打破了长期依赖国外进口的局面,填补了国内该领域的空白,是一款中国阀门行业里程碑式的产品,也是我国核电装备制造能力提升的显著标志。

    鉴定会的顺利通过意味着上海阀门厂股份有限公司已掌握该类阀门设计与制造等关键技术。弹簧式稳压器安全阀的研制成功加速促进了三代核电技术落地,对华龙一号项目关键设备国产化,具有重要的推动意义。

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393520转825 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn