首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

江苏阀门产业技术创新高峰论坛在苏州成功举办

2017-06-29 来源:江苏阀协 盛根林

    阳春三月,春暖花开,在我国高端阀门重要制造基地的苏州市迎来了由江苏省阀门工业协会、全国阀门标准化技术委员会联合举办的江苏阀门产业技术创新高峰论坛在苏州举行,来自我国阀门行业领导和著名专家和江苏阀协全体会员企业的主要领导和总工、技术科长等代表近200人一并齐聚苏州,共同探讨进一步推进我国和江苏阀门产业的发展,促进我国和江苏阀门产业在产品技术研发和技术标准化方面的创新,做精做强做大。围绕江苏阀门产业的转型升级,发挥行业集群优势,扩大江苏阀门行业在国内外市场的占有率,提高产业发展质量。
    此次论坛协办单位为江苏兰陵化工集团有限公司、江苏欧利威流体科技有限公司。
              

    3月28日下午,江苏阀门产业技术创新高峰论坛开始,论坛有江苏阀协常务副理事长单位、扬州电力设备厂有限公司费向军副总主持,接着论坛进行主题演讲,在28日下午和29日上午二个半天时间论坛上主要邀请了11位业内领导、专家做了精彩演讲,内容丰富,演讲涉及面也广,涵盖了业内发展和技术的多项内容,以及阀门标委会、高等院校的领导和阀门的终端用户中国石化、中广核的高级专家,还有中核科技、超达阀门的主要骨干企业专家讲座等,日程上也是安排紧凑,参会者聚精会神认真听讲,尤其是中核科技公司派出了10多位技术工程人员听课,江苏阀协的会员企业主要领导和总工、技术科长等都是忙中安排来听课,听到了行业前沿技术和行业发展趋势,对各自企业指明了发展方向。
    在论坛上做精彩演讲的主要领导和行业专家有中国通用工业协会阀门分会专职副理事长张宗列主讲《我国阀门产业发展出路何在?》;中国通用工业协会阀门分会秘书长宋银立主讲《阀门产业如何向“专精特”方向转变?》;机械工业联合会标准工作室主任谭湘宁主讲《中国机械工业标准化战略发展方向》;合肥通用机械研究院副总工程师、全国阀门标委会秘书长黄明亚主讲《阀门行业产品发展趋势》;兰州理工大学副校长俞树荣主讲《火电机组阀门多物理场数值模拟研究》;中石化洛阳工程有限公司首席专家/教高王金富主讲《石化工艺阀门的应用》;中广核工程有限公司主任、高工蒋晓红主讲《核电阀门的采购与应用》;合肥通用机械研究院高工、ISO注册专家胡军主讲《国内外阀门行业标准化工作现状和进展》;超达阀门集团股份有限公司总工程师邱晓来主讲《耐磨球阀的技术进展》;中核苏阀科技实业股份有限公司技术研发部经理杨雪华主讲;《LNG关键阀门的技术进展》;中国涂料工业协会专家委员、江苏兰陵化工集团技术总监刘新主讲《工业阀门防腐涂料浅析》。
    论坛上这些领导和专家主要分析了我国阀门和江苏阀门行业发展现状,和目前存在的一些问题,尤其是在发展中由于忽视了行业管理和技术上一些问题,忙于发展和市场,往往在产品结构调整不到位,低端产品争市场,片面追求市场和效益,忽视了企业创新和技术创新这个主旋律,导致一些企业发展缓慢,产品效益低下,企业发展步伐不快;产品单一,研发投入少;有的忙碌销售,却淡化了产品质量,在产品质量上存在一些隐患,热衷于招投标,轻视了品牌产品的建设;有的着重于生产经营,轻视了人才的培养;如此一些问题存在,拖累了企业发展步伐加快,创新体系不完整。
    与此,论坛上领导和专家们针对阀门行业发展现状和存在的问题,着重分析了我国阀门产品发展趋势:主要是通用阀门生产趋于专业化、流水线,特殊用途高附加值阀门的开发;阀门国产化得到重视,如石化、电力、海工领域的阀门产品;标准不断完善、检测技术水平提高;研发平台投入多元化:有国家、用户、企业、第三方等;方式也多元化;联合、引进、输出等,新产品水平不断提高,成果得到应用。
               

    论坛上领导和专家们要求业内着重在新常态下,针对行业发展特点:做好相应改进工作,主要是石化市场低迷状态持续,但阀门行业在环保、水利、新能源等领域仍有诸多发展。
    他们为此建议:江苏的阀门企业加大科研管理投入,转型升级,细分领域打造重点产品;加强产学研联合,利用资源,快速开发新产品;提高产品质量和售后服务意识,保证产品的安全可靠性;注重标准,引领技术,提高产品和企业形象;加强行业自律,避免无序竞争,政府正确引导组织协调。

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393558 /88393528 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn