首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

气动调节阀的安装技术和操作规程

2010-06-09 来源:真空技术网 作者:佚名

    1.遵守正确的安装技术

    应始终遵守控制阀(调节阀)制造商的安装指导和注意点。这里对典型的安装指导作简单归纳。

    2.阅读操作手册

    在安装阀门之间,先阅读指导手册。指导手册介绍该产品以及安装前和安装时应注意的安全事项及预防措施。按照手册中的指南去做有助于保证安装的简易和成功。

    3.确认管道清洁

    管道中的异物可能会损坏阀门的密封表面或甚至阻碍阀芯、球或蝶板的运动而造成阀门不能正确地关闭。为了减小危险情况发生的可能性,需在安装阀门前清洗所有的管道。确认已清除管道污垢,金属碎屑、焊渣和其它异物。另外,要检查管道法兰以确保有一个光滑的垫片表面。如果阀门有螺纹连接端,要在管道阳螺纹上涂上高等级的管道密封剂。不要在阴螺纹上涂密封剂,因为在阴螺纹上多余的密封剂会被挤进阀体内。多余的密封剂会造成阀芯的卡塞或脏物的积聚,进而导致阀门不能正常关闭。

    4.检查控制阀(调节阀)

    虽然阀门制造商们会采取某些步骤防止运输损坏,但这种损坏还是有可能发生的,且可以在安装之前发现和通报。

    不要安装已经知道在运输和存放时已损坏的阀门。

    安装之前,检查并除去所有运输挡块、防护用堵头或垫片表面的盖子,检查阀体内部以确保不存在异物。

    5.采用良好的管接实践

    绝大部分的控制阀(调节阀)可以安装在任何位置,但是,最通常用的方法是将执行机构垂直放置并位于阀门的上部。如果执行机构水平安装是必须的,则考虑对执行机构增加一个额外的垂直支撑。应确保这样安装阀体:流体流向与流向箭头或指导手册所指示的方向一致。

    6.确保在阀门的上面和下面留有足够的空间以便在检查和维护时容易地拆卸执行机构或阀芯。空间距离通常可以从阀门制造商认定的外形尺寸图上找到。对于法兰连接的阀体,确保法兰面准确地对准以使垫片表面均匀地接触。在法兰对中后,轻轻地旋紧螺栓,最后以交错形式旋紧这些螺栓(图8-2)。

    正确地旋紧能避免产生不均匀的垫片负载,并有助于防止泄漏,也有助于避免法兰损坏或甚至裂开的可能性。当连接法兰和阀门法兰材质不一样时,这种预防措施就显得尤为重要。

    安装于控制阀(调节阀)上游和下游的引压管有助于检查流量或压力降。将引压管接到远离弯头、缩径或扩径的直管段处。这种位置可将由于流体紊流而导致的不精确性减到最小。用1/4或3/8英寸(6-10mm)的管子把执行机构上的压力接口连接到控制器上。保持较短的连接距离,并尽量减少管件和弯头的数量以减少系统时间滞后。如果该距离必须很长,那么可以在控制阀(调节阀)上使用一个定位器或增压器。

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393558 /88393528 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn