首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

氧气阀门泄漏和放散阀根部开裂故障处理

2010-04-14 来源:酒泉钢铁(集团) 有限公司动力厂制氧部 作者:杨秉彪

    接管道采用管径Φ273mm×8mm的碳钢管道,中间联络阀采用4MPa、DN250mm的氧气专用截止阀。在联络阀前管道上安装了DN100mm普通截止阀作为氧气放散阀,阀门竖直向上安装,根部距离管道约10cm,且根部没有加颈固定,阀门上部放空口向上引出约80cm。

    1、故障现象

    氧气管道连接后正常运行约1年,就出现了泄漏现象。

    (1)DN250mm氧气专用截止阀关闭不严。虽然关闭了阀门,但在下游侧法兰处气体泄漏较大。

    (2)DN100mm氧气放散阀根部开裂。主要原因是由于该段管道恰好位于活塞氧压机出口段,振动较大,长期振动致使阀门底部连接管道与主管道连接处开裂,中压氧气大量放散,安全隐患较大。

    由于生产主线用氧量较大,且在3套21000m3/h空分设备侧没有安装阀门将其供应氧气管网的气源切断,暂时没有时间排除此安全隐患。于是临时制作了一个钢制卡子,对氧气管道放散处进行了临时处理,并在周围10m范围内设置了临时警戒区域。

    2、处理措施和过程

    制氧工序的检修一直与炼钢、炼铁和不锈钢等主线工序的检修同步进行。根据公司检修计划,于2006年9月27日对上述安全隐患进行处理,具体处理措施为:

    (1)将原DN250mm氧气专用截止阀作为一段管道使用,阀门常年处于开启状态;并紧固两侧法兰,确保法兰连接处不泄漏氧气。在管道上重新加装一个压力为614MPa的DN250mm氧气专用截止阀,将此阀门作为平时操作用切断阀(中间联络阀)。

    (2)补焊放散管道开裂处,并对此段管道和阀门进行固定;更换6000m3/h空分设备送氧管道三通阀。

    计划检修时间18小时,具体检修施工如图1所示。

                                                   图1新增中间联络阀及更换三通阀施工示意图

    施工前,准备了相关材料和备件,并将氩弧焊机、倒链等设备运至现场,提前对新增氧气联络阀进行脱脂、打压,对Φ273mm×8mm碳钢管道、90°不锈钢三通阀、45°弯头和45°Y形三通阀进行除锈、脱脂,并打磨坡口。根据管道施工现场情况,在管道切割处及新增氧气联络阀处,制作可移动检修平台或搭建脚手架。提前制作新增氧气联络阀盲板。在新增氧气联络阀进气侧法兰上焊接长度约115m的不锈钢管道,不锈钢管道另一端焊接一个4MPa、DN250mm的法兰。提前切除原4MPa、DN250mm氧气联络阀北侧、东侧支架横梁,并将需拆除管道下部的钢板切除,同时对平台设置必要支撑,保证切除的管道能够垂直落下。用12mm钢板制作原氧气联络阀盲板,盲板外径略大于法兰外径,盲板上根据法兰螺丝孔尺寸打眼,并攻丝。同时,为了防止一旦氧气管道内气体不能全部排除而造成事故,提前在现场准备2台鼓风机,确保能及时对现场进行强制换风。提前松开6000m3/h空分设备4台氧压机送氧阀内侧法兰,并使送氧阀与法兰之间留有相应间隙,为联网管道提供吹除点。

    施工中,按照卸压2小时、置换1小时、管道拆除6小时、新增阀门和管道加装6小时、吹扫1小时、打压查漏1小时和恢复送气(抽盲板和送气)1小时的程序进行施工组织,共计18小时。卸压、置换完毕后,施工人员在距离联网管道三通阀6m处的氧压机出口管道以及在6000m3/h空分设备送氧管道6m处,对管道进行斜口切割。并在以上两个切开处设置挡板,防止联络阀法兰拆开后氧气泄入管道。拆除原氧气联络阀6000m3/h空分设备侧法兰螺丝,脱开法兰,将盲板紧固在阀门法兰上,确保盲板不脱落。将拆除管道垂直落下后,为防止联络阀法兰拆开后氧气泄入管道,保留管道两斜口切开处设置的挡板,拆除原氧气联络阀盲板。将不锈钢短节以及法兰和新增的氧气联络阀(阀门处于全开状态)与原氧气联络阀法兰进行连接。确定法兰紧固后,缓慢关闭新增氧气联络阀,并在新增氧气联络阀的6000m3/h空分设备侧加设盲板。

    施工完毕后,打磨原管道焊口,同时焊接氧压机出口管道上的Φ273mm×8mm、45°弯头以及送氧管道上的Φ273mm×8mm、45°Y形三通阀。焊接完毕后,检修人员在吊车的配合下,将新增氧气联络阀出口法兰(法兰提前与出口管道进行焊接)与阀门相连。连接完毕后,将出口管道另一端与45°Y形三通阀焊接,同时将氧压机出口管道与45°Y形三通阀焊接。

    3、实施效果

    施工完毕后,进行恢复送气操作,拆除新增氧气联络阀盲板、氧气球罐盲板,恢复各氧压机送氧阀,打开新增氧气联络阀,用氧气对管道残余氮气进行置换。10分钟后,在管道放散处进行气体成分化验,合格后恢复正常送氧。此次氧气管道放散阀根部开裂处理及加装联络阀技术改造成功。

    4、结束语

    这次安全隐患排除,在施工前一个月就着手开始人员、材料、机具和技术方案等准备。由于准备工作充分,对现场可能出现的各种情况提前进行针对性预防,实际施工进度完全可控,并比原计划完成施工时间略有提前。   

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393558 /88393528 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn