首页协会介绍协会动态会员之家市场信息阀门人物展会看板技术专栏联系我们
当前日期:

全通径锻钢堵阀

2014-2-27

    堵阀:国外称为Isolating Device.
    堵阀是火电机组中安装在锅炉过热器出口、再热器进口和再热器出口的蒸汽管道上,作为机组整体水压试验时的管路隔离装置。堵阀作为阀门使用时,将堵板组合件安装在阀体内,起到系统管道隔离作用,锅炉即可进行水压试验。水压试验完成后,打开阀盖组合件,取出堵板组合件,安装好导流管和阀盖组合件。在机组运行时堵阀起到管道作用,没有其他任何功能。
    机组安装使用堵阀后,彻底改变了机组整体水压试验传统的管道隔离方法,大幅度降低施工材料和人工成本,大大减轻了劳动强度,方便现场施工操作。而且堵阀可以反复使用,一次性投入,可较快地回收投入成本,具有良好的综合经济效益。
    本设计的超(超)临界全通径堵阀的特点及与进口产品和现有国内产品的性价比:
     本设计的新型堵阀具有结构新颖紧凑、设计巧妙合理、阀体锻造工艺独特、零件机加工方便,加工余量小、阀门本体无任何焊接。产品安全性好、可靠性程度高,外观简洁、流畅美观。
    1.与进口产品相比:
    目前国内超(超)临界机组为了机组运行的安全性、可靠性有保障,堵阀大多选用进口产品。但是进口产品价格昂贵,一般是国产产品的5倍以上,而且供货期较长,一般要40周。
    扬中市阀门厂有限公司生产的新型全通径锻钢堵阀。产品的安全性、可靠性得到大幅度提高,完全可以与进口产品媲美,价格优势极大,供货周期只要4-6周。
    2.与国内传统铸钢堵阀相比:
    为公司生产的新型全通径锻钢堵阀使用在超(超)临界机组上的安全性、可靠性,铸钢堵阀是无法相比的。现场安装焊接,铸钢堵阀是异种钢对焊,本产品不存在异种钢对焊,简化了焊接工艺,使现场安装施工更加便利。
    3.与国内锻焊结构堵阀相比:
    目前国内产品无论是铸钢堵阀,还是锻焊结构堵阀,为了缩小阀体中腔体积,减轻阀门重量,绝大多数设计采用了缩径的形式,这就加大了阀门的流阻,严重影响管道的流量。锻焊结构堵阀虽然克服许多铸钢堵阀的不足之处,但产品成本大大地增长,加工难度也大大地增加,而且焊缝也给堵阀留下产品的安全隐患,毕竟多一条焊缝就多一个隐患,降低堵阀产品的可靠性程度。
    扬中市阀门厂有限公司生产的新型全通径锻钢堵阀,因为是全通径,所以不会增加流阻,不会影响管道系统的流量。由于本产品新颖的设计结构、独特的生产工艺、大胆的取消了传统的阀座、创新的使用了多节式导流管。本产品的整机重量比锻焊结构堵阀轻了许多,特别是阀体采用了挤压三通工艺,阀体的毛坯重量比锻焊结构的重量减轻40%左右。本产品生产工艺过程简单,加工成本比锻焊结构堵阀下降75%。本产品没有像锻焊结构堵阀的大口径对焊焊缝及焊前、焊后热处理和焊缝的无损检测等过程,彻底消除堵阀的安全隐患。
    超(超)临界火电机组全通径锻钢堵阀以新颖的设计、创新的理念、独特的工艺制造出安全、可靠、性能优良的堵阀产品。特别是大口径堵阀更体现该产品的优势,大幅度提升了市场竞争的能力,为我国火电建设降低投入、运行成本做出应有的贡献。
    扬中市阀门厂有限公司设计、生产的超(超)临界全通径锻钢堵阀创新设计,多节导流管的应用、传统焊接阀座的取消、阀体锻件采用挤压三通工艺以在2012年8月22日申请专利。其中一项发明专利、2项实用新型专利,均得到中华人民共和国国家知识产权局的受理,专利(申请)号为:201210301185.0、201220420166.5、201220417179.7.其中201220420166.5已于2012年12月11日获得中华人民共和国国家知识产权局的授权,授予实用新型专利权。专利发明人:谢锦炎。
    扬中市阀门厂有限公司设计、生产的超(超)临界全通径锻钢堵阀的产品2013年5月30日已应用在中电投横琴岛多联燃气能源站项目HRSG。

版权所有©中国通用机械工业协会阀门分会 电话:010-88393558 /88393528 传真:010-88393558
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼B栋二单元503室 电子邮件:zgfx@cva.org.cn